Beda Sekolah Negri dan Swasta – Dari Jurnal Multiply

Blog Entri Beda Sekolah Negri dan Swasta May 25, ’11 2:09 PM
untuk semuanya

 

… Benar-benar relatif membedakan kedua sektor ini kalau dilihat dari kualitasnya. Sekolah negri ada yang berkuallitas, standar, dan benar-benar standar. Begitu pula sekolah swasta. Cobalah menilai dari tingkat pendidikan dasar; sekolah swasta umumnya lebih unggul. Berbeda kalau kita menilai dari tingkat perguruan tinggi, PTNlah yang lebih unggul. Jadi kalau bicara kualitas, rasanya sulit sekali membedakannya—kecuali kalau dispesifikasi menjadi sekolah-sekolah tertentu.

Membicarakan perbedaan sektor sekolah, relatif—seperti yang tadi dikatakan diatas. Sulit, ya, sebab akan berbeda di masing-masing pandangan. Mungkin akan amat mudah kalau kita bedakan sekolah jelek dan bagus; yang bagus berisi anak-anak yang rajin dan terampil, sedangkan yang jelek berisi anak-anak yang malas. Dan akan jauh lebih mudah kalau kita bedakan antara sekolah orang kaya dan orang miskin; orang kaya bersekolah di tempat yang banyak pungutan biayanya, dan orang miskin bersekolah di tempat yang menerima seragam usang dan tunggakan berbulan.

Tapi secara umum, kedua sektor sekolah itu bisa dibedakan menurut biaya dan pergaulannya.

Biaya, tentu saja lebih rendah sekolah negri, karena sebagian dari fasilitasnya dibiayai oleh pajak. Maka kadang beberapa orang berada akan merasa terhormat kalau bersekolah di sekolah negri supermahal seperti Al Azhar atau BPK Penabur. Tapi ada juga sekolah negri sekelas sekolah yang tadi saya sebutkan, dengan label standar nasional atau standar internasional yang biayanya tiga kali lipat (atau bahkan lebih) …[selanjutnya]

Cuplikan dari naskah saya yang ikut dilombakan di blog Intisari Online. Agak ngiklan disini, hehe… Mohon di komen/kritik di sininya yaa.. Makasiii

Dilihat 10 kali oleh 9 orang, terkini on Oct 13

Kasih tanggapan dong!